Saltar al contenido

Beneficios y usos del aceite de chufa

NombreAceite de Chufa
Nombre científico del Aceite de Chufa Cyperus esculentus
NativoViene de Europa, California, Florida y el norte de África. Se usa medicinalmente como enemas y medicamentos orales. España es el mayor productor de chufas. Fue introducida en la región de Valencia por una cultura árabe.
Nombre en comúnNuez zulú, almendra terrestre, chufa, junco de nuez amarilla, nuez terrestre, cacahuete, rush nut, galingale comestible, pasto de nuez, borde de nuez amarilla.
Método de extracciónPrensado en frío
ColorDorado
Sabor / AromaSuave y agradable
GustoA nuez

El aceite de chufa se obtiene con el proceso de frío y virgen que es de color marrón dorado y tiene un rico sabor a nuez. También se utiliza como componente para productos de belleza. Tiene un alto contenido de ácido oleico y tiene una baja acidez que lo hace útil para mantener la salud de la piel. El aceite se extrae con el uso del método de prensado en frío. Tiene un alto punto de humo. Viene de Europa, California, Florida y el norte de África. Se utiliza medicinalmente como enemas y medicamentos orales. España es el mayor productor de chufas. Fue introducida en la región de Valencia por una cultura árabe. Otros nombres para la chufa son: Zulú, Almendra terrestre, Chufa, Nuez amarilla de junco, Nuez terrestre, Cacahuete, Rush nut, Galingale comestible, Nut grass, Yellow nutsedge

Beneficios para la salud del aceite de chufa

  • Reduce el nivel de colesterol malo y aumenta el nivel de colesterol bueno.
  • Reduce las posibilidades de formación de coágulos de sangre y previene la arteriosclerosis.
  • Estimula la absorción de calcio en los huesos y produce nuevo material óseo.
  • Fija el embrión en el útero y aumenta la fertilidad de mujeres y hombres debido a la alta presencia de vitamina E.
  • Promueve el brillo y también acondiciona el cabello.
  • Previene la trombosis, los ataques cardíacos y también mejora la circulación sanguínea.
  • Ralentiza el envejecimiento de las células sanguíneas.
  • Reduce las arrugas y promueve la elasticidad de la piel.
  • En China, se utiliza para la regulación de la menstruación.
  • Ayuda a la digestión, regenera los intestinos, reduce la hinchazón y proporciona alivio del estreñimiento.
  • Previene la arteriosclerosis y promueve la pérdida de peso.
  • Proporciona alivio de la fatiga y alivia el sistema nervioso.
  • Elimina los radicales libres.
  • Mejora la potencia.

Dónde usar el aceite de chufa

Se usa en ensaladas, tapas, pastas o aperitivos.

Otros usos interesantes del aceite de chufa

Podría usarse para cosméticos, como anticorrosivo industrial y lubricante de instrumentos.

Datos sobre el aceite de chufa

El aceite de chufa tiene un alto contenido en vitamina E. El aceite se extrae de las nueces, lo que proporciona numerosos beneficios para la salud. También se utiliza en varios platos como ingrediente culinario.