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HORCHATERIA DOLZ

Para Fanáticos de la Horchata

Todo sobre la Horchata Valenciana.

¡Aquí encontrarás recetas, noticias y mucho más!

¿Qué es la Horchata?

La Horchata, es una bebida natural y nutritiva típica de la Comunidad Valenciana y originaria de Alboraya  que se suele acompañar de fartons.

Tiene un sabor dulce y refrescante  y está elaborada con agua, azúcar y chufas. Además, se suele potenciar su sabor con ingredientes como la canela y la cáscara de limón. Aunque también podemos encontrar alternativas más saludables como esta receta horchata de chufa valenciana casera sin azúcar.

Es una bebida típica del verano, símbolo de la gastronomía valenciana que tiene un sabor especial muy conocido en todo el mundo.

Se trata de una bebida única, que cuenta con una larga historia y un reconocimiento y prestigio probado, gracias sobre todo a su Denominación de Origen. Esto le ha llevado a convertirse en una bebida reconocida y consumida en todo el mundo.

La horchata de chufa, contiene un gran valor nutricional y medicinal por lo que se considera una bebida energética y diurética. El origen de la Horchata se remonta al antiguo Egipto, aunque fueron civilizaciones como la persa y la árabe,  las que la hicieron llegar hasta España, donde se estableció en la Comunidad Valenciana.

Con el paso del tiempo, y al extenderse a otros lugares del mundo, surgieron otros tipos de horchata debido a la disponibilidad de otros tipos de ingredientes como cereales, frutos secos o arroces.

Todas son bebidas de apariencia similar que se caracterizan por su color blanco lechoso, aunque se elaboran con diferentes ingredientes y procesos, pero ninguna se parece a la elaborada en Valencia.

¡La Horchata de Chufa es OR, CHATA!

Historia

Cuenta la leyenda que el Rey de Aragón Jaime I, que sufria estreñimiento y diarrea, andaba en busca de una solución a sus problemas intestinales.

Éste, que andaba ya desesperado y con unos grandes dolores, andaba en busca de cualquier remedio que pusiera fin a todos sus males.

Fue entonces cuando al ver que una joven doncella que estaba bebiendo una extraña y blanca bebida quedó sorprendido. El rey, le preguntó si aquello era leche, la joven respondió que no, por lo que le pidió un trago de aquella refrescante y lechosa bebida sin pensarselo.

El Rey quedo perplejo y empezó a notar alibio en su estomago.

Éste le pregunto; “¿Qué es aixo?” (¿Qué es esto?), y la joven respondió: “Es leche de chufa”, a lo que el rey le replicó diciendo, “¡Aixo no es llet, aixo es OR XATA!” (¡esto no es leche, esto es oro, guapa!), de donde algunos atribuyen el nombre a esta bebida.

Leyenda o realidad, la horchata es una bebida cuya esencia es la chufa, tubérculo típico de la huerta valenciana. Y no sólo Jaime I el Conquistador quedó fascinado con este pequeño alimento.

La horchata de Chufa de Valencia, que tradicionalmente se considera una bebida refrescante, pero es algo más que eso. Se trata de un producto refrescante imprescindible en la dieta mediterránea por sus innumerables beneficios para la salud.

¿Qué es la Chufa?

La chufa es un tubérculo que crece en las raíces de la planta herbácea Juncia avellanada. Es originaria del Sahel y se comenzó a cultivar en Egipto hace más de 3,000 años.

La chufa es llevada a España por los árabes, la cual se cultiva en Valencia con denominación de origen (D.O). Siendo un tubérculo muy valorado por sus grandes virtudes para el organismo.

Contiene un 30% menos que la grasa de otros frutos secos, aunque cabe destacar que es rico en ácidos Omega-9 y Ácido oleico lo que mejora el tipo de colesterol. No contiene fructosa, ni gluten, por lo que se considera de un gran valor nutricional.

Gracias a su aporte de fibra actúa como un supresor del apetito, dando sensación de saciedad.

Tiene el nivel de fibra más alto, más alto que la avena, las semillas de chía, y el salvado.

La chufa al tener un sabor dulce parecido al del coco o al de los frutos secos, se emplea para varios productos como galletas, barritas, mueslis etc. Pero su uso más común es para la elaboración de la Horchata Valenciana.

Valores Nutricionales de la Horchata

La Horchata de Chufa, es una bebida con un interesante perfil nutritivo que destaca por sus propiedades y nutrientes.

Es óptima para una correcta y alimentación saludable.

Sin embargo, en distintas industrias, la podemos encontrar con unos altos niveles de azúcar, nada recomendables para la salud. En nuestro blog te damos una alternativa saludable hecha a base de .

Nutritiva, Saludable y Energética.

Es ideal para:

  • Niños
  • Embarazadas
  • Deportistas
  • Ancianos
  • Intolerantes a la lactosa
  • Diabéticos
  • Celíacos
  • Vegetarianos.

Sus principales beneficios son los siguientes:

  • Alta cantidad de Fibra
  • Regulación del Tránsito Intestinal
  • Evita el Estreñimiento
  • Digestión ligera

No contiene lactosa, ni caseínas ni colesterol.

Alto contenido en hidratos de carbono que la convierten en una bebida muy energética.

Gran cantidad de grasas que evitan el riesgo cardiovascular.

Proteinas, con un contenido medio del 5%.

Rica en Vitaminas del grupo B, C y E y minerales.

Valor Nutricional por cada 100 gramos

  • Calorías: 409 kcal
  • Hidratos de carbono: 42,5 g
  • Proteínas: 6,1 g
  • Grasas: 23,7 g
  • Fibra: 17,4 g
  • Calcio: 69,5 mg
  • Hierro: 3,41 mg
  • Fósforo: 232,2 mg
  • Potasio: 519,2 mg

Componentes de la Chufa:

  • Hidratos de carbono.
  • Fibra.
  • Proteínas.
  • Grasas

¿A qué saben las chufas?

Las chufas tienen un sabor y una textura interesantes. Son ligeramente dulces y tienen un sabor suave muy parecido al de las nueces y las almendras.

Contiene cierto regusto y aroma terroso, naturalmente dulce. Su textura es interesante, ya que son duras por fuera, pero tiernas por dentro.

Al masticarlas crudas en un principio son un poco duras y crujientes, pero se deshacen en la boca tras masticarlas.

Es un alimento muy saciante, por lo que tanto al beberlo como al comerlo al tener tanto contenido en fibra te sientes lleno.

Razones por las que beber horchata es bueno para la salud.

  • La chufa es considerada un vegetal, por lo que los productos hechos de ellas no causan reacciones alérgicas, ya que no proviene de los frutos secos como nueces o almendras como mucha gente piensa.
  • La chufa, contiene muchas propiedades buenas para el sistema digestivo además de contener un alto valor nutritivo.
  • Minimiza problemas vasculares y coronarios.
  • Ayuda a reducir al estreñimiento y enfermedades del colon. La fibra funciona como prebiótico, ya que está vinculado con la reproducción de bacterias saludables.

Propiedades y Beneficios

  • La chufa tiene propiedades que previene enfermedades digestivas debido a su alto contenido de almidón y aminoácidos.
  • Además de ser saciante, la horchata de chufa es una bebida energética, no por su alto contenido en carbohidratos, sino por su alto contenido en azúcares más complejos como la sacarosa y el almidón.
  • Contiene metionina, licina, arginina, isoleucina y leucina, los cuales brindan un aporte considerable de energía y ayudan en la producción de insulina para poder transportar la glucosa a las células.
  • Evita el entumecimiento articular como la arteriosclerosis.
  • Contiene propiedades nutricionales y dietéticas con un alto contenido de nutrientes y vitaminas.
  • No contiene fosfatos ni glucosa y es baja en sodio.
  • Es rica en vitaminas C y E.
  • Es una fuente de minerales como el magnesio, el fósforo, el calcio, el hierro y el potasio.
  • Contiene antioxidantes.
  • No contiene glucosa. Su contenido en carbohidratos se basa en azúcares complejos como la sacarosa y el almidón.
  • No contiene lactosa, caseína ni gluten. Si no añadimos azúcares, la horchata es una bebida apta para diabéticos.
  • Contiene ácido oleico es muy similar al del aceite de oliva y los frutos secos, útil para controlar los niveles de colesterol y los triglicéridos.
  • Aporta enzimas que facilitan la digestión. Funciona como una fibra soluble en el colon. Algunas de las enzimas que contiene, como la amilasa y la lipasa.
  • promueven la acción de los probióticos y mejora la digestión.
  • La horchata de chufa tiene almidón, conocido por sus propiedades antidiarreicas. Ayuda a evitar los gases, las flatulencias y la diarrea de verano.
  • Es una fuente de arginina que controla la presión sanguínea.
  • Ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Es apta para celíacos.
  • Potencia el sistema inmune.