LA HORCHATA Y SUS PROPIEDADES

Una de las bebidas más tradicionales de España, sobre todo en el área mediterránea, es la horchata de Chufa de Valencia, reputada clásicamente como una bebida refrescante natural, sana y energética , con propiedades digestivas beneficiosas y saludables , señaladas desde hace cientos de años. Obviamente no contiene alcohol, y es nutriente porque contiene carbohidratos, lípidos, proteínas, diversos minerales y vitaminas.

Cabe destacar, entre otras, las siguientes propiedades a la horchata:

•  Es rica en minerales, principalmente fósforo y potasio.

•  Carece de cafeína u otro estimulante , lo que faculta su consumo en niños, embarazadas y ancianos;

•  Tal y como sucede con el aceite de oliva, el alto contenido de ácido oleico de la chufa confiere a la horchata propiedades cardiosaludables. Además, no solo no contiene colesterol, sino que ayuda a reducirlo.

•  Igualmente, ayuda a reducir los triglicéridos.

•  Si no se le añade azúcar tiene menos calorías que los refrescos edulcorados de empleo habitual, y además sus calorías no son “vacías”, ya que se acompaña de otros nutrientes de los que éstos carecen,

•  Tiene además propiedades digestivas derivadas de su contenido en aminoácidos y almidón, puede ser beneficiosa en la prevención y cura de aquellas diarreas debidas a infección viral (como las estivales).

•  Es recomendable para las personas alérgicas a la lactosa. Aunque no tenga los niveles de calcio y proteínas, tiene más hierro, cinc y cobre e igual contenido en magnesio que la leche de vaca o cabra.

•  No contiene gluten , por tanto no hay necesidad de privar de su consumo a los enfermos celiacos.

•  Dado su bajo contenido en sodio , lo pueden tomar los hipertensos